2018年3月7日 星期三

【黑豹 Black Panther】人要知道家族的黑暗歷史




雖然影評盛讚這部電影,但我看完不得不說是有點大失望的。

劇情就像是在複製【鋼鐵人】一樣,只是省去了介紹「英雄的誕生」,直接跳到了下一步:繼承了王位的年輕王子完全沒發現自己身旁滿是父執輩們留下來的黑暗,一個是叔叔心懷怨恨的兒子,一個是父親的左右手,而他們都妄想要奪取(不只是王位)王子身上最強大的繼承物。

再說到節奏上、或敘事技巧上,說四平八穩(大量重現原著設定)是客氣,和它花俏(甚至是不成熟)的視覺相比,整體成果其實非常平庸,只是也沒有缺點(所以沒被抓出來砲轟)。

所以它的劇情架構打安全牌炒冷飯、敘事技巧也平庸,但這都不是讓我失望的原因,而是它在主打的文化設計上讓我覺得虛偽的可怕!

我所能理解、接觸、歸納的黑人文化有兩種,一是源生自非洲本土、目前也還在非洲本土存在運作的,一是源生自西方世界被解放的黑奴。

(個人定義)絕大多數形成主流的第二類黑人文化產物都有一個特點...它們幾乎都來自貧困低俗的社區,目的在於發洩生活的苦悶失敗與不滿(衝撞主流文化好突顯個人所屬的族群定位)。所以排除掉這些文化產物的經濟效應外,它們呈現的並不是黑人(集體)的優秀,反而是黑人(集體)的失敗,──畢竟除非黑人過得很好很成功,否則黑人不需要創造這些東西。所以這類文化的盛行反而會戳中西方黑人的自卑和傷痛。

但不只是如此,事實是:雖然黑人在西方社會展現了驚人的文化創造力,黑人在自己的老家非洲上的第一類文化從未顯示過「有可能發展出如此水準」的潛力。

因為沒有,所以這片在非洲大陸上東挖挖西挖挖,想要創造一個塞滿了第一類黑人文化的國家,但其實這只是另一個「賣血鑽石」的國家,──獨裁者富有後,立刻穿上了西裝、住進了水泥西式建築、把自己的子女送去接受西式教育,滿口都是「自己從未忘記傳統」、但最後只保留了暴力與迷信。──「黑豹」說白了只是個非常仁厚且強大的獨裁者罷了!而這部電影跟那些獨裁者統治的國度並沒有兩樣,只是黑人文化不足的部分就很直接粗魯的用科幻包裝過的西方文化把它的不切實際升高了兩個檔次,看似在肯定黑人文化的潛力,但其實是用西方文化價值觀徹底地把黑人的靈魂洗白,好讓大家(黑人自己)忘記...非洲一樣有黑人自己的種族階級,有野蠻且仇女的習慣,有自己部落間的暴力衝突(不需要給他們武器這些衝突一樣會自己爆開)........

這部電影自己也支持「即使是天堂樂土內,一樣會有戰爭和仇恨」這樣的觀點,那為何要去讓黑人自己遺忘這些事實,忘記自己並沒有比較優秀,而且也僅僅是沒有比較優秀(而不是比較差),然後忽略了真正的問題所在呢?


張貼留言