2017年6月24日 星期六

【魔宮帝國】「用一場比賽決定全世界的命運?這太鬼扯了!」



保羅安德森第一部改編自電玩的電影。

燈光色彩看的出來有他成名作的風格。(但我只看過預告,還沒真的看過電影。)

可以看的出來,早在二十年前,電影圈就知道電玩改編成電影要面對的尷尬。遊戲為了營造「遊戲」發生的情境,很多事情都不會講求邏輯合理性。雖然邏輯合理性差的電影也不少,但電玩往往是「整體」都差。

電玩跟電影的娛樂性來源並不同!只是隨著技術進步,遊戲也開始有了電影般的串場動畫,甚至遊戲畫質節奏本身就逼近電影,──所以這幾年的電玩題材電影大噴發,並不是因為好萊塢沒題材,而是因為電玩內容直到這一步為止才算真的成熟。

否則, 「用一場比賽決定全世界的命運?這太鬼扯了!」二十年前的保羅安德森根本是個毛長沒幾根的菜鳥導演,但都敢這樣在電影中揶揄遊戲,何況是今天........

(好吧!我在藉機幫【惡靈古堡】系列平反。)



電影有很多特色。首先,他的武打其實是以電玩為基礎。

電玩的武打動作不如當時主流的格鬥遊戲生動華麗,因為它的賣點是「拍攝真人後擷取圖像做成動畫」。所以打擊與挨打發生的反應相較之下不是那麼精準──不管是打人或挨打的動作略嫌僵硬,而且它有些不是很合理的武打動作出現。但電影很精準地保留了這些動作並且將它轉為合理順暢的格鬥場面。

不知道這些歷史的電影人,或是後來遊戲捨棄真人3D化後才投入此系列的玩家,一定會忽略這層電影製作的背景歷史而認為「哎呀!保羅安德森!不意外!」

如果真的看過了第一集後再看看這段第一代的影片,你會驚奇:這部電影的內容還原度之高......

Johnny Cage的眼鏡很殘影踢。電影中也有出現。

Sonya的剪刀腳摔。電影中也有出現。

Scorpia的骷顱頭噴火。 電影中也有出現。

Liu Kang的波動拳將對手打到刀山陷阱中。電影中也有出現。

不過都沒有這麼血腥殘忍就是.......





結論:二十年前的作品,直到今天除了電腦特效已經落實外,都還有中上水準的作品。


回私人目錄 
張貼留言